笔趣阁>玄幻奇幻>人生智慧经典圆觉经的故事>第三十九章:今后的岁月怎能安祥快乐
经典的人,就没有怀嫉妒谄媚骄诳之心,也不会轻视谩骂学佛道的人、说长论短。

如果比丘、比丘尼、男女居士,学习和研究佛学的人,自学成才的,求菩萨道的,由于没有所得而烦恼,进而怀疑懊悔——

当对这样的人说:“你们离佛学真理太远了,终不能获得所需要的方法理论和智慧,

为什么呢?

你们是放逸之人,是对于佛学懈怠的缘故。”

再者不应拿各种佛学理论当儿戏,对佛学相互争论。

应当对一切众生、心生大悲想,对诸位如来圣贤、心生如同对待慈父般的想法,对待诸位菩萨教授、生起大师的想法,对于世界各地的大菩萨导师,应该经常在内心深处、恭敬礼拜。对于一切众生,在传授知识时,体现人人平等的原则,要遵循顺应学理实质,不多不少,恰到好处,乃至于对深爱佛学的人、也不可为他过度讲说。”

“文殊师利,这些菩萨导师,在佛学传播的衰弱时期、佛法将要灭亡时,尽管有佛学成就,还要再具有第三种方法能安祥快乐行事:

谈到佛学时,没有心烦意乱,并获得同修的友谊、共同读诵经典;

也要得到大众欢欣而来听讲接受,在听自己演讲时、能坚持,克制自己、能诵读,自我阅读、能讲演,说服自己、能书写,并使别人书写,供奉养护经卷,恭敬、尊重、赞叹。”

此时世尊想要换个方法宣布此义,而用传唱诗词说:

若欲说是经,当舍嫉恚慢、谄诳邪伪心,常修质直行,

不轻蔑于人,亦不戏论法,常柔和能忍,慈悲于一切,不生懈怠心。

十方大菩萨,应生恭敬心,是则我大师。

破于憍慢心,说法无障碍,

第三法如是,一心安乐行。

“再次、文殊师利,菩萨摩诃萨导师,在今后的岁月、佛教理论将被世人抛弃时,有坚持讲演法华经的人,对于有家庭的和离开家的人,要产生极大的仁慈,对于非菩萨道的人、要生成大的悲悯,

还应该有这样的认识:不这样作的人,则行为是大的过失。

如来在方便的时候,在合适的场合讲说佛学,其人虽然不问不信不了解这部经书,却在不知不觉之中、被潜移默化,

我悟得佛学真谛时,随在何地,用高超的方法、智慧的力量、引导他们,使他们信仰佛学。”

文殊师利,这些菩萨导师,在如来逝世后、有掌握上述四种方法的人,常常为比丘、比丘尼、男女居士、国王、王子、大臣、人民、贵族等演说佛教理论,才不会有过失,并被供奉养护、恭敬、尊重、赞叹。

世界各人种的人们,为了听演讲佛学的缘故,也时常跟随侍奉,

如果在聚集的部落、城市、空闲林中,有人来、想要为难提问,诸位跟随侍奉的贤士常常会昼夜、为佛法而保护守卫他,能使听讲的人都得到欢喜。

为什么呢?

此经典是一切过去未来现在诸佛、神力所保护的缘故。

文殊师利,这部法华经,在无数的国家中、乃至它的名字都不知道,何况看见它、接受持有阅读朗诵?”

“文殊师利,譬如有强大能力的宗教领袖,想要用威势降伏诸国,而诸小国君王不顺从他的命令,此时的宗教领袖、发起多种士兵而去讨罚。

宗教领袖对众多的有战功的士兵,随功赏赐,或与田宅、村庄、城镇,或与衣服、自身庄严威武的用具,或与种种珍宝,金银、琉璃,砗磲、玛瑙,珊瑚、琥珀,象、马、车乘,奴婢、人民,即大欢喜;

惟发髻中的明珠、不拿出来给他们。

为什么呢?

领袖的头上唯独有此一珠,如果拿出来赐给他们,领袖的诸位追随者、必然会极大的惊怪。”

“文殊师利,如来也是这样,以禅定智慧的力量、获得在不同国家传播佛法,在三界称王,而诸魔王不肯顺伏。

如来贤圣各位将士、一起同他们战斗,其有功劳的人,心中欢喜,在四众中、为他们演说各部经书,使他们心里高兴,赐与他们禅定、解脱、磐石般的基础,如财源滚滚的各种理论,又再赐与安详快乐逝世的方法和居所,讲说使得到度过苦海而涅槃,引导他们的心想,令大家全都欢喜,而不为他们演说这部法华经。”

“文殊师利,如果宗教领袖、看见各种战士立有大功的人,心中非常高兴,用久盘的发髻中,不随便给别人的这个难以叫人相信的宝珠、今天赐给他。

如来也是这样,在三界中、作为大的宗教领袖,用佛法教育感化一切众生、看见贤圣军团,共同与五阴魔、烦恼魔、死魔等战斗,立下了大功勋,灭三毒,出三界,破魔网,此时如来也是极大的欢喜,

这部法华经,能令众生达到一切人类智慧,

先前我所以没有演说它,而今天讲演,

是因为一切在世间的人们、多生抱怨和难以相信别人。”

“文殊师利,此法华经,是各位如来圣贤演说理论中的第一位的,在各种理论学科中、最为深奥,最后赐与你们,如同你们最强有力的宗教领袖、久久的保护着的明珠,于是今天送给你们。

文殊师利,此法华经,是诸佛如来秘密的经典,在各部经书中、在它们之上,为最高境界,希望长夜守护,不要随意不实的宣传演说,从今日开始,我才与你们大致的讲说它。”

此时世尊想要重新宣讲他的讲义


状态提示:第三十九章:今后的岁月怎能安祥快乐--第2页完,继续看下一页
回到顶部